首頁 > 圖文新聞 > 政治新聞
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
2021新年談話 蔡總統:新的一年將克服重重挑戰 讓大家「如常生活」
日期:2021-01-03 04:33:54   記者/李昱霖 報導
 

1609619626229.jpg

蔡英文總統日前在總統府敞廳發表「2021新年談話」,感謝全體國人團結防疫、戰勝病毒,臺灣做到了全世界殷切盼望的「如常生活」。身為總統,2021年她最重要的責任是讓大家如常生活,並跟著全球經濟復甦的脈動往前進;面對複雜多變的國際局勢,臺灣也將保持強韌,克服重重挑戰。


各位媒體朋友、收看直播的朋友、全體國人同胞,以及全世界關心臺灣的朋友們,大家早安。

2021年的元旦,首先要祝大家新年快樂。昨晚睡覺以前,相信很多人都有種感覺,那就是「漫長的一年,終於過去了」。

去年的今天,在全世界都還沒注意到疫情可能發生時,我們開始針對武漢來臺班機登機檢疫。當時也有不少的質疑,但回頭看來,這樣的超前部署,是正確的決定。

放眼2020一整年,一波一波襲來的疫情肆虐全球,經濟受到衝擊,生活受到影響。

在很多國家,小孩無法好好上學、大人不能正常上班,許多工作不見了,景氣陷入谷底,全球各地因為疫情死亡的人數持續增加。

所幸在臺灣,我們靠著相信專業、彼此信任,社會團結,一起戰勝了病毒。

我們沒有封城、可以正常上班上課,在防疫指引下,去年4月12號,我們成為全世界第一個開打職棒球季的國家。

大家戴著口罩參加演唱會、藝文活動,這也是去年世界少見的事情。最重要的是,我們的經濟維持正成長,股市也攀上高峰。

儘管今年的經濟,依舊充滿挑戰,但我們有可以樂觀的理由。在全球疫情仍然嚴峻的此刻,臺灣的公司營運和就業依然穩定、投資不斷,已然是度過了最艱難的階段。

我們已經站穩腳步,將全力衝刺。無論是數位經濟的轉型、六大核心戰略產業的部署、5G的布建或前瞻基礎建設的興建,待預算通過以後,就可以快速推動。

過去一年,臺灣做到了全世界所殷切盼望,卻不可企及的「如常生活」,這並不是簡單的事。我要再一次謝謝所有努力不懈,從防疫、紓困到振興,參與配合的每一位臺灣人民。

身為總統,2021年,我最重要的責任是:讓大家如常生活,並且跟著全球經濟復甦的脈動往前進。這也將會是我們努力的第一要務。

今年我擔任中華民國總統將滿五年,執政的過程裡,民意支持有起有落,我也在尋求連任的過程中,再次受到選民的檢驗。

每一天我都兢兢業業,全力投入,努力實現我們所承諾過的目標。而最重要的是,國家的方向正確,臺灣正在進步當中。

這段時間,有關於進一步開放符合國際標準的牛肉和豬肉進口的決定,所引起的議論和紛擾,也讓我充分體會,為什麼過去的政府做出了開放的承諾,卻無法落實。

臺灣是依賴貿易生存的國家,這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間。

因此,我要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解我們再三斟酌後的決定。

  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.