首頁 > 圖文新聞 > 健康醫療
 轉寄電子報

收件人:
*寄給多位收件者請用 ; 分開,ex:aaa@aaa.com;bbb@bbb.com
信件內容
無標題文件
中華媒體新聞網
永不被放棄的孩子 臺中榮總國際醫療成功治癒幼兒型基因變異白血病個案
日期:2021-02-15 01:39:31   記者:史一秀 台中報導
 


兒童血液腫瘤科  黃芳亮主任

當家庭有新生命誕生,家人開心照顧寶寶是自然不過的事情,然而在絑琲漁a中卻不盡然。絑琱@家人(含爸爸、媽媽與哥哥)居住在馬來西亞,在出生六週大時,爸媽察覺到他食慾變差,且在腹部按摩時發現腹部有個硬塊,於是在當地的醫院就醫,確診了嬰幼兒型急性淋巴性白血病,初診時血中白血球數目高達每立方毫米有85萬個 (正常孩童約一萬),也確診預後差的KMT2A基因異常。絑琣b當地接受化學藥物治療,但治療過程並不順利,反覆的感染與併發症的產生,讓頑強的血癌細胞一直復發,所以當地醫師建議家屬放棄積極血癌治療,這個建議令人心碎。


癌症是造成兒童死亡的第二大原因,依兒童癌症基金會資料,每年兒童癌症新個案約有500多人,白血病(血癌)是兒童期最常見的癌症(約佔1/3),其中又以急性淋巴性白血病為多。107年最新癌登資料統計,在小於10歲的孩童,大約是每年每10萬個人中有5-6人,好發尖峰年齡是4歲,男多於女。文獻研究顯示,白血球數目愈高及年齡越小與特別基因突變者如KMT2A基因異常預後越差,嬰幼兒型急性淋巴性白血病約百分之五十的死亡率,現今在治療上仍是個難題。臺中榮民總醫院為中部唯一公立醫學中心,兒童血液腫瘤科每年收治新發癌症病童數約40至50人;歷年來完成兒童骨髓造血幹細胞移植人數約100餘人次。


絑琲漱鬙擦豸願意放棄任何一個可能治療的機會,在馬來西亞瑤池金母基金會積極募款協助下,一家人決定飄洋過海,至距離2973公里的陌生城市「台灣:臺中」尋找一絲的可能。在2019年11月經親友的介紹下,透過臺中榮總國際醫療小組,開始在臺中榮總兒童血液腫瘤科接受血癌的積極治療。一連串的化療下,復發血癌細胞順利的被清除、我們也控制了治療時期的感染併發症、更有緣的在臺灣配對到白血球相容性6/6全合的臍帶血造血幹細胞,並於2020年3月31日接受異體臍帶血幹細胞移植,順利的轉殖了造血幹細胞,但也發生移植後罕見會致命的合併症「肝靜脈阻塞疾病」。當時嚴重的腹脹、腹水、黃疸,經施打肝靜脈阻塞疾病特效藥及每天腹水穿刺放液才控制下病情,可謂關關難過,關關過。經過80天的移植住院,症狀緩解才改門診追蹤治療,一直到沒有任何的排斥反應,連續三次的骨髓再穿刺檢查,在分子生物學上確認沒有殘存血癌細胞。2020年初開始COVID-19病毒的肆虐全球,臺灣醫療環境相對乾淨安全,絑琣b中榮的治療,幸運的並沒有被影響到。


媽媽表示「舉家來臺中榮總治療疾病至今也已經一年多,經過多次檢查確認,兒童血液腫瘤科黃芳亮主任告訴我們,治療反應十分良好,對我們家庭來說真是曙光再現。臺灣的醫療真的很讓我們安心、放心…,非常感謝臺中榮總兒童血液科團隊專業的醫療與照顧,我們一家人準備今年3月回到家鄉,帶著希望,一切終將回歸正常的軌道。」



  地址:台南市北區文賢二街121巷12號 電話:0989210629、0985870620 E-mail: cnma2585185@gmail.com
Copyright © 中華民國新聞媒體記者協會, All Rights Reserved.